Главная Об Управлении Образование Летняя кампания Президентские состязания Охрана детства Обращения граждан

Об итогах летней оздоровительной кампании 2018

Справка по итогам летней оздоровительной кампании 2018 года в муниципальном образовании Кандалакшский район

 Организация летнего отдыха детей и подростков -  одна из важных составляющих в системе непрерывного образования МО Кандалакшский район.

В  целях обеспечения необходимых  условий для эффективного и безопасного отдыха детей и подростков в 2018 году  в районе продолжает свою работу  Межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков муниципального образования Кандалакшский район, в состав которой входят представители администрации МО Кандалакшский район, Управления образования,  различных организаций и ведомств (КДНиЗП, ТО Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, г.Полярные Зори, детского поликлинического отделения, Центра занятости населения г.Кандалакша, ОНД Кандалакшского и Терского районов УНДиПР Главного Управления МЧС России по Мурманской области, Государственной инспекции  труда в Мурманской области).

По всем вопросам, касающимся отдыха и оздоровления детей специалистами Управления образования, образовательными организациями Кандалакшского района обеспечено проведение информационной  кампании (размещение информации на официальных сайтах УО, ОО, социальном сайте «ВКонтакте», публикация материалов в  СМИ).

 Также в Управлении образования ежегодно работает телефон «горячей линии» по вопросам организации летнего отдыха детей.

В Кандалакшском районе отдых детей и подростков в летний период  2018 года был организован по следующим направлениям:

1) Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей  (пришкольный лагерь) – всего в 2018 году будет создано 901 место на базе общеобразовательных организаций, в том числе  - 425  в летний период:

- в июне – на базе 7 школ для 344 детей;

- в июне-июле – на базе 1 школы (СОШ №2) для 56 детей;

- в августе – на базе 1 школы (ООШ №5) спортивная смена совместно с МАУДО «ДЮСШ» для 25 детей.

 Программа каждого лагеря дневного пребывания планировалась с учетом возрастных особенностей и интересов детей, имела определенную профильную направленность (спортивно-оздоровительную, экологическую, культурологическую, военно-патриотическую). 

Так на базе СОШ №3 села Алакуртти была реализована программа профильной смены пришкольного лагеря «Патриот». Воспитанники лагеря побывали в гостях  у 80-й отдельной мотострелковой бригады (арктической),  проводили мероприятия, посвящённые Дню создания Северного военного флота, совершили экскурсию в пожарную часть села Алакуртти, обучались на  занятиях по военно-медицинской подготовке, смотрели  фильмы о Службе в селе Алакуртти.

 2) Творческие досуговые площадки для детей на базе организаций дополнительного образования

Детские досуговые творческие площадки  – эта форма организации летнего отдыха апробирована  учреждениями дополнительного образования не так давно, но уже обрела популярность  и служит хорошим дополнением к пришкольным оздоровительным  лагерям.

В июне на базе МАУДО ДЮЦ «Ровесник» им.С.А.Крыловой активно работали 2 досуговые площадки:

 – с 28 мая по 9 июня -  досуговая группа «Книга, лето, я» (кураторы - Никитина М.Н., Смородина Т.Б., Яблочнюк Н.Н.), которую посещали  20 детей в возрасте от 7 до 12 лет.

Каждый день отдыха был наполнен интересными событиями и новыми впечатлениями: виртуальная экскурсия в музей «Петроглифы Канозера», участие в экомарафоне «Кольский край - наш общий дом», знакомство с поморскими обычаями и традициями  на встрече  с сотрудниками краеведческого сектора Центральной библиотеки 

Помимо этого, в  досуговой группе «Книга, лето, я!» дети изучали историю возникновения письменности, виды шрифтов, освоили первые шаги книжной графики. По окончанию работы группы ребятами была оформлены  рукописные книги «Звезда оленя» и «Мой край».

   Сотрудник отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кандалакшский» Логоненко С.А. и государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка г.Кандалакши Сазонов Е.Л провели с участниками площадок  тематические профилактические беседы.

- с 01 по 15 июня 15  подростков  в возрасте 11-16 лет стали участниками досуговой  группы «Волонтерские каникулы»  -   (кураторы  – Зуйкова И.А., Игнова А.В).

В ходе работы группы юные волонтеры  создавали  проекты различных мероприятий, которые будут ими реализованы в своих учреждениях. В конце первой недели у ребят состоялся поход на сопку «Угольная», где они провели «Экологический десант»  и убрали мусор, оставленный после себя туристами.

За время работы группы ребята приняли участие в качестве организаторов в городском фестивале уличных игр «Зажигай своим примером» для пришкольных лагерей. В конце смены  команда волонтеров подготовила и провела «Литературное кафе».

3) Востребованной формой отдыха и занятости  школьников в летний период стали    профильные экспедиции  на территории муниципального образования Кандалакшский район для 69  подростков в возрасте от 12 до 18 лет, в том числе:

ОО,

наименование экспедиции

Кол-во детей

Краткая характеристика деятельности

Экологическая экспедиция на кордон Кандалакшского государственного природного заповедника (с. Лувеньга),

организаторы – МАУДО «ДЭБС»

12

Экспедиция располагается в с. Лувеньга на берегу Белого моря на территории кордона КГПЗ,

обучающиеся занимаются научно-исследовательской работой, проводят мониторинг по заданию КГПЗ.

 

Экологическая экспедиция на остров Ряжков Кандалакшского государственного природного заповедника

организаторы – МАУДО «ДЭБС»

6

Обучающиеся занимаются научно-исследовательской работой, проводят  фенологические наблюдения на территории заповедных островов КГПЗ.

Туристско-краеведческая экспедиция на о.Лайдасалма (п.г.т.Зеленоборский),

организаторы – МАУ ДО ЦРТДиЮ

41

В ходе проведения экспедиции обучающиеся знакомятся с особенностями поморской культуры, основами туристской деятельности.

Спортивно-туристическая экспедиция  на велосипедах (район оз. Колвицкое)

МАУДО «ДЮСШ»

10

Экспедиция направлена на получение обучающимися практических навыков в области спортивного туризма через проведение велопохода.

 4) Оздоровительная группа для дошкольников возрасте от 4 до 7 лет для 20 детей в п.Нивский на базе МДОУ №10 (июнь, 2018).

 5)Традиционная летняя профильная смена (июнь-июль) для старшеклассников в г.Санкт-Петербург в БГТУ «ВОЕНМЕХ»  - 12 обучающихся.

Выездная профильная спортивная смена для 13 воспитанников МАУДО «ДЮСШ» на базу детского оздоровительного центра «Солнечный» (Вологодская обл.)

 6) Для обеспечения отдыха и оздоровления детей муниципального образования Кандалакшский район Министерством образования и науки Мурманской области  были выделены  502 путевки в оздоровительные и санаторные учреждения, из них в летний период:

1.  в областные оздоровительные учреждения:

- ГОБОУДОД МОЗСДООПЦ «Гандвиг» -   101 путевка (в 2017 –  88 путевок)

- Зеленоборскую санаторную школу-интернат –   8 путевок (в 2017- 4 путевки)

- санаторий «Изовела» г.Апатиты –  46 путевок (в 2017 – 24 путевки)

- санаторий «Тамара» - 8 путевок

2. в выездные оздоровительные лагеря за пределами Мурманской  области на побережье Черного моря   – 356 путевок (в 2017 - 322 путевки), из них 168 путевок для детей, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации (в 2017 –178 путевок).

3. Путевки для детей-инвалидов в оздоровительное учреждение на побережье Черного моря– 3 шт.

7) Одним из важных направлений работы является  создание временных рабочих  мест для организации  занятости несовершеннолетних.

  В период 2018 года в Кандалакшском районе планируется создать   491 временное рабочее место для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, из них:

-       441 место на базе 19 образовательных организаций;

-       50 мест на базе МБУ «ЦССРМ «Гармония»

Особенность  организации  трудовой  занятости  несовершеннолетних в 2018 году -  создание условий для   индивидуальной  занятости  обучающихся в  течение  учебного  года  наряду  с  организацией  производственных бригад.

 Трудовая деятельность несовершеннолетних школьников началась в апреле  и закончится в ноябре 2018 года.

 Наибольшая численность несовершеннолетних была трудоустроена в период летних школьных каникул  - 385 детей.

 Оплата труда несовершеннолетним школьникам в период их трудоустройства  производится из двух источников: заработная плата, финансируемая из муниципального бюджета, и материальная поддержка Центра занятости населения г.Кандалакша, которая   осуществляется за  счет средств областного бюджета.

 В муниципальной  программе  «Развитие образования» на эти  цели  предусмотрено 1 605 000 руб. Доля Центра занятости составляет 555,33 тыс.руб.

В летний период были организованы выезды несовершеннолетних  на отдых за пределы Мурманской области и  за счет денежных средств  других организаций Кандалакшского района:

- детский дом «Берег» - 34 чел.;

- РЖД – 50 чел.

Таким образом, в рамках  оздоровительной кампании 2018 года (в том числе организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей  охвачено 1671 обучающийся Кандалакшского района  (в 2017 году - 1540).

Положительная тенденция летней оздоровительной кампании 2018 года:

- анализ наполняемости дневных оздоровительных лагерей, профильных смен  в течение летней оздоровительной кампании свидетельствует о том, что в течение оздоровительной  кампании работа всех её участников  по данному направлению находилась на должном уровне, все образовательные организации  смогли обеспечить 100 % наполняемость  оздоровительных учреждений в соответствии с планом;

- организованное взаимодействие   образовательных организаций по использованию  разнообразных форм отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период (дневные оздоровительные лагеря, профильные смены, экологические экспедиции и т.д.), позволяет создать условия для полноценного отдыха обучающихся на территории Кандалакшского района и за ее пределами.

Дополнительная информация