Главная Об Управлении Образование
Национальный проект «Образование» Дорожная карта Профильное обучение ГИА Информатизация образования Учебные сборы по основам военной службы Комплексная безопасность ТПМПК Профилактика Всероссийская олимпиада школьников Дистанционное обучение Муниципальная система оценки качества образования Школьное питание
Летняя кампания Президентские состязания Охрана детства Обращения граждан

Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

 Как можно записаться на прием к начальнику управления или его заместителям?

Записаться на прием можно с 09.00 до 17.30 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
Предварительную беседу с гражданами и запись на прием к начальнику Управления образования администрации муниципального образования Кандалакшский район проводит старший секретарь руководителя Рябинина Наталья Геннадьевна по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 34, 4 этаж, кабинет 426 или по телефону (81533) 96-5-96.
При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Как рассчитываются и чем регламентируются правила расчета количества детей в группах дошкольных образовательных организаций?

Согласно пункту 1.9. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26) с изменениями и дополнениями от 20 июля, 27 августа 2015 г.

Можно ли получить дошкольное образование в Российской Федерации вынужденным переселенцам? И какое право имеют такие граждане?

Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного образования часть 2 статьи 78 273-ФЗ).
Таким образом, все дети, имеющие статус беженца или вынужденного переселенца, а также временно находящиеся на территории России, смогут получить образование соответствующего уровня в образовательных организациях Российской Федерации.
Прием на обучение в дошкольные образовательные организации осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 8 апреля 2014 г. № 293 (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2014 г., регистрационный № 32220).
Первоочередное и внеочередное право при приеме детей в дошкольные образовательные организации для детей, имеющих статус беженцев или вынужденных переселенцев, в федеральном законодательстве не закреплено.

 

По какой причине ребенку может быть не предоставлено место в детском саду?

Причины не предоставления места в дошкольной образовательной организации могут быть следующие:
1. Нет свободных мест в дошкольной организации (в выбранные дошкольные организации не происходило распределение детей);
2. Нет подходящих групп (в дошкольной организации нет свободных мест в группах, подходящих вашему ребенку по возрасту и специфике);
3. Не подошла ваша очередь (места были предоставлены детям с более ранней датой регистрации или детям, имеющие льготы);
4. Не попали в распределение (распределение на указанную вами желаемую дату зачисления еще не произошло, или на момент распределения не была подтверждена потребность в специализированной группе).

Где можно узнать в какую школу пойдёт ребёнок?

В январе каждого года постановлением администрации за школами закрепляются микрорайоны.
В 2018-2019 уч. году закрепление микрорайонов за школами регулирует Постановление администрации муниципального образования Кандалакшский район № 14 от 12.01.2018 "О закреплении  территорий за  муниципальными  общеобразовательными  организациями для  организации  приема  в  первые классы на 2018-2019 учебный год", кроме того данная информация размещается на сайтах общеобразовательных организаций.

Какие документы нужны для подачи заявления на сдачу ЕГЭ (после колледжа)?

Для подачи заявления на участие в ЕГЭ необходимо предоставить следующие документы: паспорт, аттестат о среднем общем образовании или диплом, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Напоминаем, Вам, что последний день подачи заявления на 2019 год – 1 февраля 2019 года.
В Кандалакше Вы можете подать заявление в Управлении образования по адресу: ул. Первомайская, д. 34, каб. №427 с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.30

Как узнать о наличии путевок в детские оздоровительные лагеря?

Узнать о наличии путёвок можно по адресу  184042, Мурманская обл., г. Кандалакша, ул.Первомайская, д.34, каб.405, по телефону 8(81533) 9-21-91 или на сайте Управления образования в разделах Новости и Летняя кампания.

Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со статистикой сдачи ЕГЭ и ГИА (экзамены 11 и 9 классов) в Кандалакшском районе?

Со статистикой ГИА вы можете ознакомиться на сайте Управления образования -- ГИА -- Статистика

Как я могу узнать продвижение очереди на получение путёвки в д.с?
Информация об очередности детей в детские сады размещена на сайте Управления образования (Главная страница/раздел очередность в ДОУ (справа)). Кроме этого, узнать об очередности ребёнка в ДОУ можно у специалистов УО по телефону 8(81533)9-66-80

Где можно узнать о вакансиях педагогических работников?

О вакансиях в образовательных учреждениях Кандалакшского района можно узнать на сайте Управления образования в разделе Общая информация/Вакансии

Об организации школьного питания (ПОДРОБНЕЕ в разделе Школьное питание)

В адрес Управления образования постоянно поступают вопросы от родителей обучающихся по организации питания в школах. Специалистами Управления образования подготовлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Вопрос: Каким категориям детей предоставляется бесплатное питание?

Ответ:

  • Бесплатное одноразовое питание предоставляется всем обучающимся начальных классов.
  • Бесплатное двухразовое питание предоставляется детям из малообеспеченных семей, детям, состоящим на учете у врача-фтизиатра, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

2. Вопрос: Кому положена выплата денежной компенсации взамен горячего питания?

Ответ: Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, получающим образование на дому, взамен бесплатного питания выплачивается денежная компенсация за учебные дни на основании заявления родителей (законных представителей)

3. Вопрос: Какие обучающиеся обеспечиваются бесплатным молоком?

Ответ: Ежедневно получают бесплатное молоко обучающиеся начальных классов.

4. Вопрос: Какова стоимость питания, если ребенок не относится к льготной категории?

Ответ: Родители, дети которых питаются платно, могут выбрать вид питания (завтрак или обед) и кратность (одноразовое или двухразовое). Стоимость двухразового питания в школах района составляет 127 рублей.

5. Вопрос:  Где найти информацию о меню школьного питания?

Ответ: На официальных сайтах школ ежедневно размещается меню для организации питания детей с указанием стоимости блюд, калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.

6. Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения бесплатного питания?

Ответ:  Для получения бесплатного питания родители не менее двух раз в учебный год не менее и не реже одного раза в полугодие предоставляют в школу заявление и документы, подтверждающие право на предоставление бесплатного питания:

  • для обучающихся, проживающих в малообеспеченных семьях, справка о назначении социальной помощи, выданной органом социальной защиты населения;
  • для обучающихся, состоящих на учете у фтизиатра справка медицинской организации;
  • для детей, оставшихся без попечения родителей, копия документа органа опеки и попечительства;
  • для детей-инвалидов копия справки бюро медико-социальной экспертизы;
  • для обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, акт обследования семьи комиссией, созданной в школе.

Если ребенок обучается по адаптированной основной образовательной программе, то достаточно в школу предоставить только заявление

7. Вопрос: Если ребенок, получавший бесплатное питание, заболел, может ли он получить за пропущенные дни компенсацию на питание?

Ответ: В соответствии с нормативными актами денежная компенсация вместо горячего питания выплачивается только детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, получающим образование на дому. Заболевший ребенок, получавший бесплатное питание, не имеет возможности получить компенсацию за питание.

8. Вопрос: Можно ли ознакомиться с документами, регламентирующими питание обучающихся?

Ответ: Документы, регламентирующие питание обучающихся, расположены на сайте Управления образования (раздел «Образование»: «Школьное питание») и официальных сайтах школ.

Дополнительная информация