Главная Об Управлении Образование Летняя кампания Президентские состязания Охрана детства Обращения граждан

О реализации программы «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

     14 и 15 мая на базе «Детской деревни - SOS  Кандалакша» состоялись заключительные занятия по программе «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», организованные специалистами ЧУСО «Социальный центр - SOS Мурманск». Участниками обучения были замещающие родители Кандалакшского района и специалисты Службы сопровождения замещающих семей.  

      В первый день ведущая программы Боброва Лариса Михайловна предложила присутствующим поговорить о потерях, о том, что важно пережить все стадии горя. Объяснила, что потери могут быть ожидаемыми и неожидаемыми, что от значимости потери зависит, как поменяется жизнь и поведение человека, как переживается потеря у ребёнка.

     Второй день был посвящён теме о дисциплине и наказании. Кажется, что наказав ребёнка, можно приучить его к дисциплине. Но наказание, тем более физическое, в будущем приводит к злости, агрессии, пониманию того, что можно за любой проступок наказать младшего, слабого. От словесного наказания у ребёнка занижается самооценка. Такие виды наказаний  непродуктивны. Чтобы ребёнок усвоил правила поведения, надо научить его, а для этого от замещающего родителя требуется вместе с ребёнком находить положительные и отрицательные стороны в любой ситуации, моделировать желаемый результат, установить правила для всей семьи. Дисциплина  строится только на долгосрочных целях, при условии, что в семье есть система отношений. Необходимо учить детей ответственности, воспитывать самоуважение, разрешить ребёнку получать опыт через свои ошибки и устанавливать собственные правила для себя.

    Для  замещающих родителей предложенные темы были очень актуальны. Они делились своим опытом,  обменивались мнениями и впечатлениями

материал подготовлен Службой сопровождения замещающих семей

Дополнительная информация