Главная Об Управлении Образование Летняя кампания Президентские состязания Охрана детства Обращения граждан

О собрании опекунов (попечителей)

7 мая в малом зале администрации города Кандалакши состоялось собрание для опекунов (попечителей). В мероприятии участвовали  специалисты отдела по охране прав детства, Службы сопровождения замещающих семей, инспекторы линейного отдела полиции и подразделения по делам несовершеннолетних, непосредственно сами опекуны.

 Открывая заседание, начальник отдела по охране прав детства Уварова Галина Анатольевна поприветствовала всех присутствующих, поблагодарила опекунов  за совместную работу, за их вклад в воспитание детей, озвучила статистические данные. В 2018 году в Кандалакшском районе было намного меньше вторичных отказов от детей, чем в 2017 году. Процент создания приемных семей и семей усыновителей увеличился.

 «Несмотря на то, что большинство опекунов – это родные бабушки и дедушки, тёти и дяди, во многих семьях все равно возникают трудности в воспитании детей. Поэтому важным  условием профилактики вторичных отказов является сопровождение замещающих семей», – подчеркнула  ведущий специалист отдела по охране прав детства Тютюнникова Наталья Вячеславовна. И чтобы избежать каких-либо неприятностей, призвала опекунов своевременно обращаться за помощью к специалистам, сопровождающим семьи.

Инспектор линейного отдела полиции на железной дороге  Осетров Павел Викторович предупредил об ответственности родителей за сохранность и здоровье детей.

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Соболева Антонина Валерьевна напомнила о приближающемся переходе на летний режим, увеличении времени прогулки без присутствия взрослого. Проинформировала о резком скачке криминальных правонарушений среди подростков в сравнении с прошлым годом и о том, что к малолетним преступникам применяется реальное наказание, в виде лишения свободы. В 2018-2019 учебном году таких подростков уже было 5 человек.

Педагог-психолог Службы сопровождения Семенова А.Б.  отметила, что воспитывая родных внуков и племянников, опекуны зачастую сталкиваются с подростковым кризисом, непониманием поведения детей в связи с большой разницей в возрасте двух сторон. В таких случаях в Службе всегда можно  получить  квалифицированную помощь специалистов. Семенова А.Б. рассказала о возможности пройти обучение на базе Службы сопровождения в целях повышения родительской компетенции, пригласила принять участие в различных тренингах, семинарах-практикумах, досуговых мероприятиях, проводимых специалистами Службы.

материал подготовлен Службой сопровождения замещающих семей

 

Дополнительная информация