Главная Об Управлении Образование Летняя кампания Президентские состязания Охрана детства Обращения граждан


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Региональный проект «Цифровая образовательная среда». Первые результаты.

Как сообщалось ранее, в проект  «Цифровая образовательная среда» входит несколько элементов: высокоскоростной интернет в школах, обеспечение их техникой и широкий набор сервисов, которые помогают сделать обучение интерактивным.  Итак, первые результаты реализации проекта в Кандалакшском районе: 

  •  В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» (далее - ЦОС) национального проекта «Образование» 11 школ Кандалакшского района в сентябре 2020 года получили 395 ед. нового, современного оборудования (МФУ, ноутбуки, интерактивные комплексы) общей стоимостью более 21 млн.рублей.
  • Уже с ноября 2020 года  в рамках проекта ЦОС доля общеобразовательных организаций, обеспеченных Интернет-соединением со скоростью соединения не менее 100 Мб/c-для образовательных организаций, расположенных в городах, 50 Мб/c-для образовательных организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа в Кандалакшском районе будет составлять 83% (44% по Мурманской области).
  • Уже сейчас все школы Кандалакшского района используют в образовательном процессе различные общедоступные федеральные и иные образовательные онлайн-платформы (Российская электронная школа, Учи.РУ, Якласс, Яндекс.Учебник и др). Кроме того 10 общеобразовательных организаций Кандалакшского района в 2020-2021 учебном году участвуют в апробации Школьной цифровой платформы проекта «Цифровая платформа персонализированного образования для школы». Сейчас в апробации задействовано более 300 пятиклассников и 120 учителей Кандалакшского района.

«Цифровая платформа персонализированного образования для школы» рассчитана на школьников 5-8 классов и представляет собой комплексную цифровую среду для  взаимодействия учителей с учениками. В ее основе лежит принцип персонифицированного обучения, в котором учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка. В платформе заложены инструменты для развития у детей навыков XXI века: умение ставить цели и достигать их, работать в команде, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить.

Таким образом, показатели регионального проекта ЦОС: 

  • Доля обучающихся по программам общего образования, дополнительного образования для детей и среднего профессионального образования, для которых формируется цифровой образовательный профиль и индивидуальный план обучения с использованием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды, в общем числе обучающихся по указанным программам (30% в 2021 г по Мурманской области);
  • Доля образовательных организаций, реализующих программы общего образования, дополнительного образования детей и среднего профессионального образования, осуществляющих образовательную деятельность с использованием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды, в общем числе образовательных организаций (40% в 2021 г по Мурманской области);

в 2020-2021 уч.году будут достигаться в том числе с помощью данной электронной платформы.

Дополнительная информация